В последние годы социологами отмечается повальное увлечение общества нетрадиционной медициной. Не обошла стороной эта заинтересованность и меня, но если кого-то больше привлекает изучение целебных свойств трав и пиявок, то меня потянуло к искусству.
Логически обосновать мое увлечение музыкотерапией можно по ряду причин:
Во-первых, у меня сложилось весьма противоречивое мнение о компетентности традиционной медицины в целом (бесплатная государственная – это вообще тема для другой статьи).
Во-вторых, меня просто поражают цены на медикаменты, которые участковый врач прописывает как необходимые. Кроме того, я отлично понимаю, что все эти препараты, излечивая одни органы, обязательно своим химическим составом наносят вред другим человеческим внутренностям. Не последней причиной для моего увлечения стало знакомство с одним интересным человеком.
Знаменитый культуролог с российскими корнями Михаил Казиник на сегодняшний день проживает в Швеции, однако со своими концертами, лекциями и мастер-классами он колесит по всему миру. В Европе этого человека называют «апостолом музыки», хотя, безусловно, у него имеются и более «земные» регалии – скрипач и пианист, искусствовед, педагог и писатель, режиссер и актер, профессор Стокгольмского университета, член международной ассоциации писателей и публицистов, эксперт и ведущий Нобелевского концерта.
На ежегодный семинар главных врачей в международный детский центр «Артек» он приезжает уже не впервые. Михаил Семенович на протяжении нескольких десятилетий занимается исследованиями в области музыкотерапии. О целительной силе музыки он может рассказывать часами. Господин Казиник уверен, что панацеей от многих заболеваний являются композиции классиков, современная поп-музыка никакого отношения к исцеляющей терапии не имеет, от нее можно дождаться скорее обратного эффекта. Он утверждает, что растворяясь в ауре Бетховена или Моцарта, Шуберта, Шостаковича или Брамса, человек очищается не только от душевной грязи, но и успешно борется с физическими недугами.
Оказывается, еще древние знали о целебных свойствах музыки. По некоторым данным первооткрывателем такого рода терапии является Пифагор, и доказательством этого факта служит его книга музыкальных рецептов. В 19 веке спокойные, расслабляющие мелодии были обязательным спутником психотерапевтических сеансов в Европе. На сегодняшний день о «феномене Орфея» широко известно во многих цивилизованных странах мира, в специальных лечебных центрах проводятся сеансы музыкальной терапии. Специалисты-культурологи утверждают, что такой метод борьбы с недугами не только оказывает общее укрепляющее воздействие на центральную нервную систему человека, но и борется со многими, казалось бы, неизлечимыми, диагнозами. Казиник утверждает, что музыка Моцарта и Вивальди позитивно влияет на формирование и развитие детей, в том числе в утробе матери.